KIA Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Pasien Kolesterol Dengan Pemberian Intervensi Jus Jambu Biji Merah Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Di Panti Werdha Kasih Ayah Bunda Tangerang
"Latar Belakang : Kolesterol merupakan suatu kondisi jumlah kolesterol darah melebihi batasan
normal. Kolesterol menjadi salah satu indicator pada pembuluh darah dan menjadi prioritaas utama
dalam penanggulan maslah kesehatan dinegara maju dan berkembang. Penyebab kolesterol adalah
asupan makanan tidak sehat, seperti mengkonsumsi tinggi lemak, konsumsi buah dan sayur
rendah, obesitas, aktifitas fisik rendah, hipertensi, stress, merokok, dan penggunaan alkohol.
Tujuan : Tujuan dari penulisan ini untuk memberikan gambarann asuhan keperawatan pasien
kolesterol dalam menurunkan kadar kolesterol dengan pemberian jus jambu biji merah. Metode :
Desain studi kasus menggunakan asuhan keperawatan. Sampel studi kasus ini menggunakan 1
pasien dilakukan intervensi selama 7 hari. Hasil : berdasarkan hasil implementasi pada Ny. M
dengan pengaplikasikan pemberian jus jambu biji selama 7 hari didapatkan data kadar kolesterol
pada Ny. M dihari ketiga mengalami penurunan dari 288 mg/dl menjadi 199 mg/dl dan kadar
kolesterol pada hari ke-7 190 mg/dl. Sehingga diagnosa nyeri akut teratasi dan dapat disimpulkan
dengan adanya perubahan, hal ini menunjukan adanya pengaruh pemberian jus jambu biji dalam
menurunkan kadar kolesterol.
Kata Kunci : Kolesterol, Jus Jambu Biji Merah, Asuhan Keperawatan."
KIA00225 | KIA/FK 2023 22030092 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain