Skripsi Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus
"LATAR BELAKANG : Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan kenaikan gula darah karena terganggunya hormon insulin yang berfungsi sebagai hormon untuk menjaga homeostatis tubuh dengan cara penurunan kadar gula darah. TUJUAN : Untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pola makan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. METODOLOGI PENELITIAN : Dalam penelitian ini desain yang dipakai yaitu kuantitatif dengan desain pendekatan deskriptif korelasional dan pendekatan secara potong lintang (cross sectional). HASIL : Hasil penelitian menunjukkan Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kadar gula darah didapatkan hasil p-value 0,008 (< 0,05), dengan nilai correlation 0,483 yang menandakan hubungan keeratan data tersebut dengan korelasi kuat, dan Terdapat hubungan antara pola makan dengan kadar gula darah didapatkan hasil 0,000 (< 0,000), dengan niali correlation 0,001 yang menandakan hubungan keeratan data tersebut dengan korelasi kuat. KESIMPULAN : Adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kadar gula darah dengan nilai p-value 0,008 (< 0,05) dan pola makan dengan kadar gula darah dengan nilai p-value 0,000 (< 0,000). Maka dapat disimpulkan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dan pola makan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus.
"
SKR00109 | SKR/FK 2023 19216108 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain