Skripsi Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Desa Kedaung Barat Rw 04 Dan Rw 05
Latar Belakang : Lansia merupakan kelompok risiko (population risk) dan populasi rentan terhadap banyak penyakit salah satunya adalah hipertensi.Hipertensi atau tekanan darah tinggi berarti peningkatan tekanan darah di atas normal yaitu lebih dari 140/90 mmHg. Banyak faktor penyebab yang medukung terjadinya hipertensi seperti pola makan. Pola makan jenis makanan yang di konsumsi oleh lansia dengan berbagai kandungan yang terdapat dalam karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Tujuan penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia. Metode Penelitian : Metode penelitian peneliti saat ini adalah metode penelitian asosiatif yang menanyakan hubungan antara pola makan dan hipertnsi pada lansia di Desa Kedaung Barat sebanyak 109 responden. Tekhnik yang digunakan yaitu menggunakan tekhnik random sampling. Menggunakan instrumen yang berupa lembar kuesioner, tensimeter digital untuk mengukur tekanan darah dan lembar observasi yang terdiri dari hasil pemeriksaan tekanan darah. Hasil Penelitian : Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat signifikan p value < 0,05 menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,022 (0,022
SKR00038 | SKR/FK 2023 19216032 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain