Skripsi Hubungan Konsumsi Makanan Kariogenik Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Siswa Di Sdn Taman Sukarya 1 Kota Tangerang
"Latar Belakang: Makanan kariogenik yaitu makanan yang kaya akan karbohidrat atau gula yang dapat memicu terjadinya kerusakan gigi. Sifat dari makanan kariogenik adalah lengket serta melekat pada permukaaan gigi.Karies gigi merupakan penyakit pada jaringan gigi yang diawali dengan terjadinya kerusakan jaringan yang dimulai dari permukaan gigi Tujuan penelitian: Untuk mengetahui hubungan antara konsumsi makanan kariogenik dengan kejadian karies gigi pada siswa SDN Taman Sukarya 1 Kota Tangerang. Metode penelitian:menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional . Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan probability sampling dengan cara propotional stratified random sampling, Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 dan 3 SDN Taman Sukarya 1 Tangerang yang berjumlah 104 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian: hasil pengolahan data responden menunjukkan bahwa mengkonsumsi makanan kriogenik dengan kejadian karies gigi pada anak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan nilai (P value 0,000). Kesimpulan: ada hubungan antara mengkonsumsi makanan kariogenik dengan kejadian karies gigi pada anak. Saran: diharapkan untuk para orangtua agar dapat mencegah konsumsi makanan kariogenik yang berlebih pada anak sehingga dapat mengurangi resiko kejadian karies gigi pada anak."
SKR00140 | SKR/FK 2023 19216059 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain