Skripsi Hubungan Pengetahuan Tentang Diet Hipertensi Dengan Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Pondok Bahar Kota Tangerang Tahun 2022
"Hipertensi adalah suatu keadaan seseorang mengalami peningkatan tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg yang dipengaruhi oleh faktor yang bisa diubah, seperti : obesitas, kurangnya aktifitas fisik, merokok, pola konsumsi makanan, stress dan faktor yang tidak dapat diubah seperti usia, genetik dan jenis kelamin. Sebanyak 70% penderita hipertensi tidak menyadarinya, yang terdeteksi saat tekanan darahnya diperiksa pada tempat pelayanan kesehatan. Di Indonesia kasus hipertensi menempati urutan penyakit terbanyak, khususnya pada lansia 60 tahun keatas.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan diet hipertensi dengan derajat hipertensi pada lansia penderita hipertensi. Subjek penelitian ini adalah seluruh lansia penderita hipertensi yang bertempat tinggal di wilayah kerja Puskesmas Pondok Bahar Kota Tangerang yang memiliki riwayat hipertensi. Penelitian ini menggunakan teknik Acidental sampling sebanyak 93 responden yang berkunjung ke Puskesmas Pondok Bahar. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelatif berupa cross sectional study.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan diet hipertensi dengan derajat hipertensi pada lansia penderita hipertensi (p=0,000) denagn probabilitas < leve lof significanse (? = 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan diet hipertensi yang kurang dapat menyebabkan kurangnya kesadran dlam penatalaksanaan dan pencegahan peningkatan derajat hipertensi pada lansia. Disarankan agar perlunya ditingkatkan upaya penyuluhan demi menambah pengetahuan tentang diet hipertensi kepada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pondok Bahar Kota Tangerang.
"
SKR00164 | SKR/FK 2023 19216246 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain