Skripsi Hubungan Pengetahuan Tentang Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Di Smp Nurul Amin Kelas Vii Dan Viii
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada salah satu penyakit gastritis biasanya diawali dengan pola makan yang tidak baik dan tidak teratur sehingga menimbulkan penyakit gastritis. Hasil dari Profil Kesehatan Dinas Kota Tangerang penyakit gastritis merupakan penyakit 10 terbesar. Pada tahun 2014 kejadia gastritis di kota Tangerang sebesar 11% dan apa tahun 2015 gastritis di Kota Tangerang sebesar 3,16%. Studi pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 10 Juni 2023 di SMP Nurul Amin sebanyak 20 orang diperoleh hasil 50% (10 orang) memiliki penyakit gatritis d. Berdasarkan hasil wawancara dapat diketahui bahwa dari 20 orang terdapat 50% (10 orang) kurang mengetahui tentang gastritis, 40 % (8 orang) memiliki pengetahuan yang cukup tentang gastritis dan 10% (2 orang) memiliki pengetahuan yang baik tentang gastritis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian gastritis di SMP Nurul Amin kelas VII dan VII. Desain penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional di SMP Nurul Amin. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 95 orang yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang diukur adalah pola makan, gejala. Analisis univariat pada penelitian ini adalah jenis kelamin, umur, riwayat gastritis, gejala gastritis, pola makan. Analisis bivariat yang digunakan adalah uji chi square. Hasil analisis bivariat menunjukan bahwa dari 95 orang yang sikap pemenuhan pola makan baik dengan pencegahan gastritis baik sebanyak 68 orang (62%), sedangkan sikap pola makan yang kurang dengan dengan pencegahan gastritis yang baik sebanyak 42 (38%). Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan chi square diperoleh nilai p value= 000
SKR00239 | SKR/FK 2023 19216083 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain