Skripsi Pengaruh Rebusan Jahe Merah Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Di Desa Sukawali Kecamatan Pakuhaji
Latar Belakang Prevelensi Indonesia melalui hasil cakupan kasus kolesterol menyatakan bahwa, yang memiliki kolesterol tinggi menurut provinsi di indonesia pada tahun 2016 di jawa barat terdapat 1297 yang memiliki kolesterol tinggi dengan persentase 33,1%. Berdasarkan persentase faktor risiko PTM di puskesmas di indonesia tahun 2018 faktor risiko akibat kolesterol tinggi berada di urutan pertama dengan 52,3% disusul dengan Puskesmas dengan kolesterol tinggi menurut jenis kelamin lebih banyak perempuan yaitu sebanyak 54,3% dan laki-laki 48%. Kadar kolesterol tinggi dapat diperoleh dari perilaku yang tidak baik yaitu banyak mengkonsumsi makanan berlemak dan berminyak.Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rebusan jahe merah (Zinginer Officinale Var Rubrum) terhadap penurunan kadar kolesterol total di desa sukawali kecamatan pakuhaji. Metode Penelitian Dalam penelitian mengenai pengaruh rebusan jahe merah terhadap penurunan kadar kolestrol total didesa Sukawali kecamatan Pakuhaji. Populasi dari penelitian tersebut yaitu warga desa Sukawali kecamatan Pakuhaji. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan desain penelitian Pretest-posttest Control grup Design. Responden pada penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen 15 dan kelompok kontrol 15 responden. Yaitu kelompok eksperimen menerima perlakuan selama 7 hari yang diikuti dengan pengukuran kedua atau observasi. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji wilcoxon siged rank test yaitu
SKR00273 | SKR/FK 2022 18215044 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain