Skripsi Literature Review : Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap Pola Makan Terhadap Peningkatan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Pada Kalangan Masyarakat
"Pendahuluan: Diabetes melitus merupakan penyakit yang banyak sekali di derita oleh masyarakat,ditambah dengan penyakit ini juga merupakan penyakit yang sifatnya adalah degenerasi yangmemiliki tingkat kematian mencapai angka 3% setiap tahunnya. Oleh karenanya dalam melakukanpengontrolan terhadap kadar glukosa pada darah maka perlu dilakukan perbaikan pada pola makanyang salah satunya dengan memilih makanan yang tepat. Selain itu faktor pengetahuan menjadi hal yang penting, karena bila pengetahuan yang dimiliki rendah maka akan cenderung meningkatkan kadar gula darah dari penderita diabetes melitus. Selain itu, Pengambilan sikap juga menjadi faktor yang penting dalam menangani diabetes melitus. Tujuan: Memahami relasi tingkat pengetahuan dengan sikap pola makan terhadap peningkatan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Mellitus pada kalangan masyarakat. Metode penelitian: Penelitian analitik yang didasari pada studi literatur dan pencarian artikel melalui situs pencarian online yaitu melewati situs perpustakaan Indonesia dan penelusuran menggunakan berupa Google Scholer, EBSCO, Science Direct.
Kesimpulan: Penelitian ini mendapatkan bahwa Semakin tinggi tingkat pengetahuan pasien Diabetes Melitus tentang pola makan maka, gula darahnya akan cenderung terkontrol dengan baik, sebab pasien Diabetes Melitus dengan tingkat pengetahuan yang tinggi cenderung dengan mudah mengimplementasikan penanganan Diabetes Melitus dalam kehidupan sehari-hari. Saran: Dari penelitian ini dapat menjadi sumber wawasan serta referensi dalam meneliti yang berkaitan pada korelasi tingkat pengetahuan, dan variabel terkait lainnya
Katakunci: Diabetes Melitus, Pengetahuan, Masyarakat"
SKR00294 | SKR/FK 2022 18215111 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain