Skripsi Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Sekolah Sdn Sepatan 2
Latar belakang: Masalah gizi saat ini merupakan masalah dikesehatan terbesar yang ada pada Indonesia, khususnya anak-anak sekolah dasar. Jika masalah diet umum seperti kurang gizi dan kelebihan gizi tidak ditangani sesegera mungkin, mereka mungkin memiliki dampak negatif pada kesehatan anak-anak di masa depan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi pada anak sekolah SDN Sepatan 2. Desain Penelitian: Menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. teknik mengambil sampel dalam penelitian ini simple random sampling sebanyak 243 responden, analisa penelitian ini yaitu univariat dan bivariat dengan metode uji Chi square. Hasil Penelitian: Menunjukan bahwa pola makan baik sebanyak 176 responden (72.4%) dan status gizi baik sebanyak 122 responden (50.2%). Hasil uji statistik Chi square didapatkan angka signifikan atau p Value .000 (?0,05) sehingga Ha diterima. Kesimpulan: Pola makan yang baik dapat berpengaruh pada status gizi anak maka pentingnya dalam menjaga makana yang baik dengan karbohidrat, lauk hewani, lauk nabati dan buah. Kemudian diharapkan agar pihak sekolah terus memberikan informasi dan edukasi kepada orang tua siswa ataupun siswi tentang pentingnya menjaga pola makan pada anak usia sekolah dasar untuk meningkatkan status gizi siswa/siswi agar mencapai prestasi yang baik.
SKR00392 | SKR/FK 2022 18215091 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain