Skripsi Hubungan Pola Makan Dengan Perkembangan Motorik Anak Usia 7- 8 Tahun Di Sdn Kutajaya 1 Kabupaten Tangerang
Latar Belakang : Pada umumnya usia sekolah memiliki pertumbuhan fisik, kecerdasan, mental dan emosional yang cepat. makanan yang memiliki zat gizi sangat diharapkan keberadaanya pada proses tumbuh kembang. Anak yang mengkonsumsi makanan yang cukup gizi secara teratur,akan mempengaruhi tumbuh kembang motoriknya dengan sempurna sehingga memiliki prestasi belajar yang tinggi dan semangat untuk mengikuti seluruh aktivitas mereka. Metode : Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Dengan jumlah sampel 110 responden orang tua dan anak usia 7-8 tahun di SDN Kutajaya 1 Kabupaten Tangerang yang diambil dengan sample random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil : Uji chi square, diperoleh nilai p-value 0,000 > 0,05, yang artinya terdapat hubungan antara pola makan dengan perkembangan motorik.dengan nilai Odds Ratio 4,867 yang artinya anak yang pola makanya baik memiliki peluang perkembangan motorik yang baik 4,8 kali dibandingkan dengan pola makan yang kurang baik dengan kepercayaan 95% . Kesimpulan : Orang tua perlu memberikan asupan pola makan yang tepat seperti memperhatikan nilai gizi dan jadwal makan kepada anaknya karna hal ini akan bermanfaat untuk kebutuhan perkembangan anak khususnya pada perkembangan motorik anak usia 7-8 tahun sehingga anak menjadi lebih aktif dan cerdas. Kata Kunci : Pola Makan,Perkembangan Motorik Anak.
SKR00434 | SKR/FK 2022 18215160 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain