Skripsi Pengaruh Rebusan Daun Kelor Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di Pangarengan Tahun 2022
Pendahuluan : Word Health Organitation menyebutkan saat ini sudah ada sekitar sedikitnya 150 juta orang yang mengalami diabetes di seluruh belahan dunia. Maka tidak heran, kalau penyakit diabetes semakin menjadi perhatian karena jumlah penderitanya yang terus bertambah. Sebagian besar penderitanya mengaku bahwa mereka baru menyadari adanya penyakit diabetes setelah muncul komplikasi serius seperti gangguan mata atau gangguan ginjal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rebusan daun kelor terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus di pangarengan tahun 2022. Desain Penelitian: penelitian menggunakan one group pre test dan post test populasi 45 orang mengukur variabel diwaktu yang bersamaan. Teknik Sampel: Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Probability Sampling dengan teknik simple random sampiling jumlah responden 30 orang. Analisa Data: adapun analisa data pada penelitian ini menggunakan analisa univariat hasil sebelum diberikan rebusan daun kelor maka dapat disimpulkan bahwa didapat nilairata-rata kadar gula darah sebelum diberikan rebusan daun kelor adalah 305,10 mg/dl dan standar deviasi 10,118 mg/dl, sesudah diberikan disimpulkan bahwa didapat nilai rata-rata kadar gula darah sebelum diberikan rebusan daun kelor adalah 197,433 mg/dl dan standar deviasi 12,048 mg/dl dan bivariate menggunakan uji statistik paired simples standar deviasi kadar gula darah sebelum sebelum diberikan rebusan daun kelor adalah 107,67 mg/dl dengan standar deviasi 6.935 mg/dl dengan uji statistic didapatkan nilai p value = 0,000 (p
SKR00480 | SKR/FK 2022 18215247 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain