Skripsi Literatur Riview : Pengaruh Pemberian Jus Buah Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi
dahuluhan : Hipertensi atau yang lebih dikenal dengan penyakit darah tinggi adalah peningkatan abnormal tekanan darah, baik tekanan darah sistolik maupuntekanan darah diastolik. Hipertensi, yang merupakan salah satu faktor risiko kunci penyakit kardiovaskuler, Angka prevalensi di atas diperoleh melalui pengukuran tekanan darah pada responden riskesdas dengan berdasarkan pada kriteria JNC VII yaitu bila tekanan darah sistolik > 140 mmHg atau tekanan darah diastolic > 90 mmHg. jantung (penyakit jantung koroner) dan otak (menyebabkan stroke) bila tidak dideteksi secara dini dan mendapat pengobatan yang memadai. Banyak pasien hipertensi dengan tekanan darah tidak terkontrol dan control, tujuan kajian literatur ini untuk mengetahui pemberian jus tomat terhadap penurunan tekanan darah. Tujuan :. Pemberian jus buah tomat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi Metode : menggunakan metode literaturreview Pendekatan analisis untuk melakukan analisa data yang akan digunakan yaitu, thematic analysis : simplified approach. Peneliti menggunakan database seperti Google Scholar, PubMed, Research Gate, dan Elsevier. Hasil : Berdasarkan kajian literature dari delapan artikel inklusi yang telah penulis review didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh pemberian jus buah tomat bisa menurunkan tekanan darah dari kalangan remaja sampe lansia. Kesimpulan : pemberian jus buah tomat dapat digunakan sebagai intervensi alternatif/ non farmakologi dan dapat diimplementasikan pada penderita hipertensi sebagai upaya menurunkan tekanan darah
SKR00564 | SKR/FK 2021 17214155 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain