Skripsi Hubungan Pola Makan Dengan Tekanan Darah Pada Orang Dewasa Di Perumahan Mustika Blok H6 Rt 05 Rw 07 Kabupaten Tangerang
Latar Belakang Pola makan jenis makanan yang dikonsumsi oleh seseorang dengan kandungan yang terdapat pada lemak, protein, karbohidrat, vitamin dan mineral. Hipertensi merupakan tekanan darah tinggi dengan angka sistolik dan diastolik dengan hasil lebih dari 140/90 mmhg. hipertensi juga dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pola makan, umur, jenis kelamin, dan pola makan yang mengandung asin. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan tekanan darah pada orang dewasa. Metode penelitian Deskriptif korelasi pendekatan cross sectional populasi dalam penelitian ini adalah orang dewasa di Perumahan Mustika Blok H6 RT 05 RW 07 Kabupaten Tangerang sebanyak 50 responden. Tekhnik pengambilan sampel dengan total sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar kuesioner, sphygmomanometer dan stetoskop untuk mengukur tekanan darah dan lembar observasi yang berisi tabel observasi yang terdiri dari nomor, tanggal pemeriksaan dan hasil ukur tekanan darah. Hasil Penelitian analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan correlation rank spearman di dapat adanya hubungan berkorelasi pola makan dengan tekanan darah pada orang dewasa, sebagaimana telah mendapatkan hasil uji statistik sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05 dengan r 0,471 yang artinya terdapat hubungan yang memiliki sedang. Kesimpulan adanya hubungan signifikan antara pola makan dengan tekanan darah pada orang dewasa dengan nilai sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05
SKR00486 | SKR/FK 2021 17214049 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain