Text
Skripsi Pengaruh Pendidikan Kesehatan Mengenai Konsumsi Jajanan Dan Cuci Tangan Dengan Media Leaflet Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa /I Disdn Kohod 02 Kalibaru
Pendahuluan: Makanan jajanan adalah makanan yang banyak ditemukan dipinggir jalan
yang dijajakan dalam berbagai bentuk, warna, rasa serta ukuran sehingga menarik minat
dan perhatian orang untuk membelinya. Makanan jajanan dikenal dengan istilah “street
food” atau dalam bahasa indonesia bermakna jenis makanan yang dijual di kaki lima,
pinggiran jalan, di stasiun, di pasar, di sekolah, tempat pemukiman serta tempat yang
sejenisnya. Jajan merupakan salah satu makanan siap saji yang ditemui di lingkungan
sekolah dan secara rutin dikonsumsi oleh sebagian besar anak sekolah. Mencuci tangan
adalah kegiatan membersihkan bagian telapak, punggung tangan dan jari agar bersih dari
kotoran dan membunuh kuman penyebab penyakit yang merugikan kesehatan manusia
serta membuat tangan menjadi harum baunya. Mencuci tangan merupakan kebiasaan yang
sederhana, yang membutuhkan pelatihan yang minim dan tidak membutuhkan peralatan.
Selain itu, mencuci tangan merupakan cara terbaik untuk menghindari sakit. Kebiasaan
sederhana ini hanya membutuhkan sabun dan air. Tujuan: Mengetahui pengaruh
pendidikan kesehatan mengenai konsumsi jajanan sehat dan cuci tangan dengan media
leaflet terhadap tingkat pengetahuan siswa/I. Desain penelitian: Metode yang digunakan
adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasi experimental design yaitu
dengan menggunakan one group pretest – posttest. Teknik sampel: Metode sampling yang
diterapkan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Yaitu sampel pada
penelitian ini sebanyak 93 responden. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil uji Wilcoxon
Signed Rank Test. di peroleh p-value 0,000 (
SKR00696 | SKR/FK 2024 20217201 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain