Text
Skripsi Pengaruh Sarapan Pagi Terhadap Konsentrasi Belajar Pada Anak Kelas V Di Sd Negeri 04 Tigaraksa
Latar Belakang: Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar pada (2018) (Riskesdas)
yang dilakukan terhadap konsumsi makanan pada 35.000 anak usia sekolah dasar,
ditemukan bahwa sebanyak 26% anak Indonesia hanya minum air putih, teh, susu
saat sarapan, dan sebesar 44,6% anak yang sarapan hanya memperoleh asupan
energi kurang dari 15% angka kebutuhan gizi. Tujuan Penelitian: Untuk
mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara sarapan pagi terhadap
konsentrasi belajar di SD Negeri 04 Tigaraksa. Metode Penelitian: Penelitian ini
menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan menggunakan pendekatan
cross-sectional. Pemilihan sampel menggunakan metode random sampling, dengan
jumlah responden sebanyak 96 orang. Hasil penelitian: hasil penelitian ini
menunjukan mayoritas responden memiliki sarapan pagi kurang sebanyak 52
responden (54,2%) sedangkan mayoritas responden yang memiliki sarapan baik
sebanyak 44 responden (45,8%). Dari hasil chi-square bahwa p-value 0,000
SKR00684 | SKR/FK 2024 20217022 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain