Text
Skripsi Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Pola Makan Dengan Kejadian Pada Penderita Asam Urat Di Rw 04 Desa Sindang Sono Tahun 2024
Latar Belakang: Prevalensi penyakit muskuloskeletal pada lansia dengan asam urat
mengalami peningkatan mencapai 335 juta jiwa di dunia, sedangkan di Indonesia
mencapai (30,3%) pada orang dewasa dan lansia. Faktor yang memengaruhi asam urat
meliputi faktor genetik, obesitas, usia, jenis kelamin, termasuk pola makan. Tingkat
pengetahuan adalah mencakup pengertian, penyebab, tanda dan gejala. Pola makan
adalah menunjukkan jenis makanan, jumlah makanan, dan frekuensi makan mereka,
menyebabkan kadar asam urat yang terganggu. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat
pengetahuan dan pola makan dengan kejadian pada penderita asam urat di rw 04 desa
sindang sono. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain
cross-sectional dan analisis Chi Square. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa 35,8%
responden memiliki kategori tingkat pengetahuan kurang baik, 51,6% memiliki
kategori pola makan kurang, 38,9% memiliki kategori asam urat pada laki-laki tinggi
dan 31,9% memiliki kategori asam urat pada perempuan tinggi. Hasil analisis Chi
Square terdapat P-Value 0,005 < 0,05, maka Ha diterima yang artinya terdapat
hubungan antara tingkat pengetahuan dan pola makan dengan kejadian pada penderita
asam urat di RW 004 Desa Sindang Sono.
SKR00710 | SKR/FK 2024 20217098 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain