Text
Skripsi Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Penyakit Hipertensi Dengan Pola Konsumsi Diet Rendah Garam
Latar Belakang: Hipertensi diartikan sebagai penyakit yang tidak menonjol atau
sering disebut “The silent killer” karena tidak menimbulkan keluhan. Penderitanya
tidak mengetahui atau tidak menyadari dirinya mengidap hipertensi, sehingga
timbul keluhan ada beberapa faktor salah satunya adalah pengetahuan tentang
hipertensi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat
pengetahuan tentang hipertensi dengan pola konsumsi diet rendah garam. Metode:
Jenis penelitian ini adalah teknik analisis korelatif, dengan pendekatan cross-
sectional, sampel berjumlah 139 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji
Chi-Square dan uji statistik korelasi orang. Hasil: Uji korelasi Chi-square
menghasilkan p-value sebesar 0,000 < 0,005 yang berarti terdapat hubungan antara
tingkat pengetahuan tentang hipertensi dengan pola konsumsi diet rendah garam
dengan tingkat kekuatan cukup. Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan
antara tingkat pengetahuan tentang hipertensi dengan pola konsumsi diet rendah
garam dengan arah korelasi positif dan tingkat kekuatan korelasi cukup. Rata-rata
tingkat pengetahuan tentang hipertensi baik (61,2%) dan tingkat kepatuhan diet
rendah garam termasuk dalam kategori baik (60,4%). Saran : Dalam upaya
menurunkan hipertensi diharapkan masyarakat dapat menerapkan pola hidup sehat
dan menjaga pola makan yang baik dan benar serta melakukan program diet
hipertensi dengan mengurangi konsumsi garam, sehingga dapat membantu
mengelola peningkatan tekanan darah.
SKR00732 | SKR/FK 2024 20217061 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain