Text
Skripsi Hubungan Konsumsi Makanan Dan Minuman Manis Dengan Kejadian Status Gizi Lebih Pada Siswa Sdn Bugel 2 Kota Tangerang Tahun 2024
Pendahuluan: Asupan makanan dan minuman yang mengandung pemanis, serta
tinggi gula. Jika sering dikonsumsi oleh anak akan menyebabkan tubuh mengalami
kelebihan berat badan seperti overweight dan obesitas. Gizi lebih dapat berupa
kegemukan (overweight) dan obesitas yang dapat didefinisikan sebagai keadaan
dimana kondisi tubuh mengalami timbunan lemak yang berlebihan diatas batas
normal sehingga tubuh rentan terhadap gangguan Kesehatan.Tujuan Penelitian:
Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui hubungan konsumsi makanan dan
minuman manis dengan status gizi lebih pada siswa SDN Bugel 2 Kota Tangerang
Tahun 2024. Metode Penelitian: Studi penelitian ini mengggunakan pendekatan
kuantitatif dengan cross sectional, menggunakan uji statistic chi-square, dengan
teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sebanyak 94 responden.
Hasil Penelitian: Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa p-value 0,010 < 0,05 maka
Ha diterima dengan nilai OR=3,415, artinya ada hubungan antara konsumsi
makanan dan minuman manis dengan kejadian status gizi lebih pada siswa di SDN
Bugel 2 Kota Tangerang pada tahun 2024 dan siswa yang sering mengonsumsi
makanan dan minuman manis berisiko 3 kali lebih besar untuk memiliki gizi lebih.
Kesimpulan: Terdapat hubungan antara konsumsi makanan dan minuman manis
dengan kejadian status gizi lebih pada siswa di SDN Bugel 2 Kota Tangerang pada
tahun 2024.
SKR00767 | SKR/FK 2024 20217130 | Tersedia - Tidak Dapat Dipinjam |
Tidak tersedia versi lain