Text
Buku ajar ekologi pangan dan gizi
Buku Ajar Ekologi Pangan dan Gizi Pangan dan gizi merupakan komponen vital yang menunjang kehidupan dan kesehatan manusia. Secara umum untuk dapat memenuhi kebutuhan manusia, pangan dan gizi hadir dalam suatu sistem yang kompleks. Sistem pangan dan gizi terdiri dari input proses output maupun outcome yang disertai dengan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Sistem pangan dan gizi pun dirancang untuk mendukung capaian target nasional pemerintah Indonesia dan mencapai target Sustainable Development Goals (SDGs’) dalam skala global. Dalam SDGs’, pentingnya sistem pangan dan gizi untuk terlaksana demi mencapai tujuan 2 yakni untuk mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan, memperbaiki nutrisi dan mempromosikan pertanian yang berkelanjutan. Tujuan ini sejalan dengan prioritas pembangunan Indonesia yang termaktub ke dalam prioritas ketahanan pangan dan penciptaan lapangan kerja. Penyusunan buku ini diperuntukkan sebagai sumber ilmu bagi khalayak umum dan pedoman serta petunjuk bagi mahasiswa gizi untuk menggali dan memahami teori mengenai ekologi terkait pangan dan gizi mulai dari sistem pangan dan gizi, konsep dan sistem ketahanan pangan, keamanan pangan, kaitan gizi dengan penyakit infeksi dan penyakit tidak menular, pangan dan gizi dalam hubungannya dengan sosial, budaya, ekonomi politik, dan perubahan lingkungan serta terkait nutrigenetic dan nutrigenomic Buku ini terdiri dari beberapa pembahasan, diantaranya:
Komponen Sistem Pangan dan Gizi Serta Faktor yang Mempengaruhinya
Sistem Ketahanan Pangan
Sistem Keamanan Pangan
Hubungan Gizi dan Infeksi Penyakit (Penyakit Menular dan Tidak Menular)
Aspek Sosial, Ekonomim Budaya dan Gizi
Gizi dan Politik
Gizi Kerja
Hubungan Gizi dengan Perubahan Lingkungan
Nutrigenomik dan Nutrigenetik
B003508 | 612.3 NOV b | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain